Что такое семантическое ядро

В агентство «Контенго» регулярно обращаются владельцы сайтов за интернет-продвижением. Повод один: вопреки обещаниям разработчиков, ресурсы по полгода-году остаются на пятой-десятой странице выдачи и никак не хотят подниматься. Проводимый нами аудит сайта показывает, что семантическое ядро вообще не разрабатывалось, а ключи «взяты с потолка». Боле того: заказчики задают вопрос, что такое семантическое ядро и удивляются, когда узнают, что это — основа основ продвижения сайтов. 

заказать семантическое ядро сайта

Что такое семантическое ядро?

Это набор популярных ключевых фраз — запросов, которые люди вводят в поисковую строку в поисках ответа. Например:
• как купить квартиру;
• купить квартиру;
• купить недорого квартиру;
• квартира недорого;
• недорогая квартира;
• квартира в Екатеринбурге.

Поисковые системы, выдавая страницы в поиске, не понимают, какая из них дает ответ на запрос. Они показывают те страницы, где содержится вопрос. Например, такой: «жители Екатеринбурга интересуются не только тем, как купить квартиру, но и юридическим сопровождением сделки». Задача копирайтеров  «Контенго» — грамотно вписать ключевые фразы с максимальным смыслом и логичностью, чтобы Яндекс и Гугл «посчитали» наш текст значимым для читателя и подняли в результатах поиска.

Как создается семантическое ядро?

Вначале подбираются сотни предварительных запросов, после чего они проверяются открытыми источниками на предмет популярности. Поскольку словоформ много, существуют низко- (НЧ), средне- (СЧ) и высокочастотные (ВЧ) запросы. Проще говоря, «Контенго» подбирает слова, словосочетания и фразы в зависимости от их популярности (измеряется количеством наборов людьми за месяц).

Кстати, ряд SEO-оптимизаторов считает, что низкочастотная форма это та, что ищется менее ста раз в месяц, среднечастотная – менее тысячи, высокочастотная — более тысячи раз. Абсолютно безграмотный подход: для каждого сайта разрабатывается свое ядро, и чем уже специализация проекта, тем меньше людей его ищут и находят. Бывают ситуации, когда ВЧ-запрос задается всего 30-50 раз.

В процессе разработки семантического ядра специалист по продвижению сайта выбирает самые популярные запросы с учетом частоты. Логично, правда? На сайте должны присутствовать только те фразы, которые чаще всего ищут люди в сети для решения своих задач. Ключ «хата в Екате», который искали 2 раза за месяц, нам не нужен, а «квартира в Екатеринбурге» с частотностью 5 000 раз — очень даже пригодится!

Как семантическое ядро помогает с наполнением сайта?

Исходя из ядра, пишется текст на каждый раздел, разрабатывается кампания в Яндекс.Директ и Гугл.Адвордс, идет регистрация в каталогах (малоэффективный и затратный способ). Проще говоря: когда вы создаете сайт, должны понимать, как он поможет людям и сможет ответить на их запрос. Дальше дело за СЕО-шником. Он покупает ссылки, переходы, ставит рекламные объявления, делает перелинковку, пишет тайтлы и дескрипшен, прочее.

Умный специалист по продвижению сайтов в интернете начинает работу с выявления потребностей (читай, составления семантического ядра) и строит все под него. Глупый говорит: разберемся как-нибудь, и вбухивает бюджет заказчика в объявления, которые не будут работать. Написать хороший и качественный сайт не сложно, а сделать так, чтобы он продвигался без денег — надо постараться. Вот зачем семантическое ядро.

Первоисточник здесь.